平台运行服务与管理系统
60MN超大力值专题
  • 专题概况
  • 服务背景
  • 服务目标
  • 服务对象
  • 联系我们
  • 该项目属国家科技基础条件平台重点项目“国家计量基标准体系资源共享平台”项目计划,该平台中的相关基标准、专利、论文和论著可为60MN超大力值的相关测量技术提供平台资源的共享,提供相关技术支撑。本专项服务立足于国家计量基标准资源共享平台的各项资源,面向全国进行超大力值专项服务,主要包括力传感器、标准测力仪等计量器具提供检定和校准服务,解决了我国大力值量值溯源标准问题,为国防科技工业、交通基础设施建设、建筑、能源等重点领域的检测和公共安全提供有力的技术支撑和保障。

    该60MN标准装置解决了我国超大力值无法准确量值溯源的问题,推动我国基础工业发展。项目技术成熟可靠,截至2017年底,已为中国航天、中船重工、宝山钢铁、中国铁建等上百家用户上千户设备进行校准,为实施国家质量提升行动,服务国家创新驱动发展和军民融合重大战略,保障国防和公共安全提供了强有力的技术支撑;还向HBM、PTB等国外顶尖传感器厂商或技术机构提供校准服务。增强了我国在国际力值计量领域研究的地位和话语权,社会效益和间接经济效益十分巨大。


  • 力值在国民经济建设中起着举足轻重的作用,实施国家重大工程、建设现代化国防都迫切需要发展超大力值(大于20MN)测量技术。近年来,随着工业生产的需求和科学技术的发展,超大量程(大于20 MN)力传感器广泛应用于重工业、公共安全、国防装备、航空航天、大型船舶等领域,其发展水平反映了一个国家科技发展的整体实力,其力值是否准确关系到国家公共安全、国防建设、科技进步、企业生产效益等。例如用于生产航母飞行甲板的 5 米级特宽厚钢板轧机的轧制力传感器,量程高达 60MN,准确度为0.5%,要求采用准确度优于 0.1%的力标准装置进行校准,否则难以保证钢板力学性能符合要求。本项目立项之初,美国已经建立了世界上量程最大的5400吨超大力值计量标准,准确度不高仅为千分之五,而我国最大力标准装置的量程为 30MN,准确度也仅为 0.3%,已无法满足超大力值准确溯源的要求,超大力值计量标准的滞后严重影响了我国国防尖端武器、高端装备制造业的发展。

    对此,我国高度重视该领域的重大研究意义并将其列入《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,先后建立一系列力标准机。依托国家质检总局重大科研项目,我院于2014年建成该60MN标准装置,先后与英国、德国进行力值比对,取得国际等效。项目技术成熟可靠,已通过国家计量标准考核,并纳入国家量值传递溯源体系。

    表1. 60MN叠加式力标准装置的主要技术指标

    项目

    力标准机部分

    测量范围

    (2~60)MN(压向)

    扩展不确定度

    0.05% (k=2)

    重复性

    0.05%

    负荷波动性

     0.005 % / 300 s

    工作空间

    长×宽×高= 2400mm×2400mm×1500mm


  • 依托国家计量基标准体系资源共享平台,全国技术机构、企业等用户可以了解到60MN超大力值的专项服务内容和测量能力,为全国相关重点领域提供产业计量服务。

    该60MN超大力值专项服务,主要通过来样送检的形式,依据相关的国家检定规程、校准规范及国家标准,为服务对象的仪器设备提供检定和校准服务,具体项目如下:(1)解决计量检定、工业测量等诸多领域的测试中超大力值无法溯源的问题,如超大量程标准测力仪无法检定和校准的问题;(2)解决力传感器生产企业无法对超大量程力传感器进行测试调修的问题;(3)解决交通、建筑、能源等重点工程领域的超大量程桥梁橡胶支座和荷载箱无法校准和测试的问题。

  • 服务对象主要包括:全国计量技术机构、传感器生产企业、国防工业、钢铁冶炼和大型建筑交通等用户。

  • (1)单位:福建省计量科学研究院

    (2)网站:http://www.fjjl.net

    (3)地址:福建省福州市闽候甘蔗镇铁岭工业区二期长龙西路10号

    (4)电话:0591-87809541

    (5)传真:0591-87824536