专题介绍

在贸易全球化的形势下,由检测数据的不互认和标准、认证方式的不一致构成的技术性贸易壁垒已成为影响世界贸易的主要问题。

WTO委托,国际计量委员会CIPM1999年发起了《国家计量基(标)准互认和国家计量院签发校准与测量证书互认》(CIPM MRA)协议的签署活动,建立了国际计量互认体系,其核心内容是通过组织实施测量量值的国际比对(关键、辅助、研究性比对),以及组织校准和测量能力(CMCs)的体系和技术同行评审(评审重要依据为经国际比对后获得的结果),最终获得国家计量院之间校准测量能力的互认,进而为相关国际贸易、商务及法律事务提供技术基础。其意义是,一个国家的某一项校准与测量能力获得了国际互认,那么相应检测数据的有效性就得到全部签约国的认可。这一协议已成为经济全球化进程中消除国际技术性贸易壁垒的重要前提。

截止到20147月底,我国国际互认校准和测量能力(CMCs)数量已达到1317项,国际排名从2006年第八位升至第四位(亚洲第一位),这标志着我国计量校准和测量的能力以及服务国家经济社会发展的能力都有了新的提高,同时也意味着中国计量科技国际地位的提高。

目前,国际互认协议(MRA)正在顺利实施,影响面日益扩大。它在消除贸易技术壁垒方面的作用得到了越来越广泛的认可,有效避免了由于跨地区溯源可能带来高额成本所导致的产品、服务价格上升以及竞争能力下降的不利局面,为跨国投资和生产提供了便利、一致、有效、经济的计量保证。尤其是自2010年至今的这四年多来,已累计服务煤炭钢铁、装备制造等传统产业以及纳米新材料、新能源等新兴产业企事业单位三万余家,累计出具国际认可的各类证书(报告)近60万份,发售标准物质260余万单元。此外,还联合国家标准物质平台针对涉及国际贸易的中亚天然气管道有限公司以及中国商飞、中航工业、中船重工、中广核等十余家大中型企业所需的高端计量需求进行了现场专题服务,均收到了良好效果。  

版权所有 Copyright © 国家计量基标准资源共享平台办公室                                                 
京ICP备10016728号-4