用户名: 密码:
点击注册
搜索的相关介绍文字信息 搜索的相关介绍文字信息
您现在所在的位置:
工作动态
中石化APLNG项目首制船下水试航 将扩大澳气入华规模
中国船舶在线

    发布日期:2016-08-25

     报据金银岛资讯了解,该船数据与此前交付给埃克森美孚/商船三井液化天然气(LNG)项目的四艘相近,在正式交付之后将被命名为“CESIGLADSTONE”.CESIGLANGSTONE总长290米 ,型宽45米,型深26.25米,设计吃水11.50米,设计容量为17.4万立方米。配备了容量达到货舱气体挥发率110%的再液化设备,可以确保货舱中挥发的气体能够100%被回收,最大限度地减少LNG在货运过程中的挥发损失,目前在世界上有的近400艘LNG船中,仅有约50艘配备了这种再液化设备。
     该船交付后将投入澳大利亚APLNG项目––中国的货物运输中,船东为中海集团、联合石化及商船三井,新船80%的权益将为中海集团旗下液化天然气运输公司(占51%)和中石化子公司联合石化(占股49%)共同成立的合资公司––中国能源运输公司(CESI)所有,另20%为商船三井所有。据悉该船为该项目向沪东中华所下订单6艘船中的首制船,因此也承载了中国能源运输投资公司CESI和APLNG所在港口GLADSTONE名字的融合,预定货物接收方为中石化旗下的青岛董家口接收站,北海接收站以及年底建成的天津南港接收站。
     APLNG项目为中石化在澳大利亚投资的唯一一个LNG项目,该项目位于昆士兰州的柯蒂斯岛,原料气为煤层气,项目计划修建四条液化生产线,最终达到年产1800万吨LNG。2011年4月,中石化收购APLNG股份的15%,并与APLNG签署为期20年、每年进口430万吨LNG的购买协议。2012年7月,中石化斥资11亿美元增持APLNG股份至25%。此外,中石化承诺从2016年起每年从APLNG增加进口330万吨LNG,达到每年进口760万吨LNG。
     目前,中石化位于天津南港的接收站项目预计全部卸料臂任务将于本月底完成安装,接收站计划将于年底投入运营,而中石化位于温州的LNG接收站项目与8月上旬通过了国家发改委的安全评估认定,预计将于2018年建设完毕。上游投资参股LNG生产项目,中游投资建造LNG运输船,下游建设LNG接收站,我们可以看到中石化在加速扩大自己在进口LNG领域的布局。随着北海站以及天津南港站的投运,可以预见到2016年中石化进口LNG在全国的LNG进口总量中的占比将进一步提升。

点击次数:594            

版权所有 Copyright © 国家计量基标准资源共享平台办公室
京ICP备10016728号-4