用户名: 密码:
点击注册
搜索的相关介绍文字信息 搜索的相关介绍文字信息
您现在所在的位置:
新闻信息
广东省计量科学研究院召开“计量服务产业发展”专题研讨会
-------

    发布日期:2017-04-11

近日,广东省计量科学研究院联合广东省计量测试学会,围绕广东产业发展计量检测需求这一主题,邀请来自先进制造业、医疗、建筑、交通、能源等行业的130余位代表举办了“计量服务产业发展”专题研讨会,旨在提升广东院精准服务广东产业发展的契入点,构建服务产业发展的高水平量值溯源技术和完善的计量保障体系。广东省质监局计量处方畅科长、广东院院领导班子成员及各科室负责人参加了会议,会议由郭文捷副院长主持。

会上,胡主宽院长介绍了广东院的技术能力建设成果,郭文捷副院长介绍了院业务发展情况,罗旭东总工程师介绍了院服务产业发展的最新动态,阐述了服务产业计量的四大任务:一是提供产业专用的量值传递服务;二是提供产业关键领域及关键参数的计量服务;三是提供产业专用测量、测试装备研制服务;四是提供产品全溯源链、全寿命周期、全产业链、前瞻性的技术服务。

本次会议创新使用“双会程”的方式,大会后进行分组专题讨论。与会代表一致认为新常态下产业发展对计量的需求呈现升级转型特点,即从离线检测向在线检测转变,从单参数检测向综合参数检测转变,从计量器具检测向企业终端产品检测转变,从具体项目检测向检测方法研究转变。因此要求广东院着力工作理念、工作职能以及工作方式的“三个转变”,助力产业计量服务,要进一步加强产研结合,寻求突破填补产业发展计量技术空白。

为进一步提升计量服务产业的能力,近年来广东院紧贴广东产业发展需求,把服务产业升级和战略性新兴产业发展作为出发点和落脚点。建立了计量基标准442项,获CNAS检测/校准/检验认可项目共2069项,筹建了全国唯一一家智能控制系统制造产业计量测试中心,为计量支撑产业发展,开拓了服务领域、创新了服务形式,切实发挥了计量服务产业发展的保障作用。

胡主宽院长介绍院技术能力建设成果


郭文捷副院长介绍院业务发展情况


罗旭东总工程师介绍院服务产业发展的最新动态


分组讨论现场


点击次数:374            

版权所有 Copyright © 国家计量基标准资源共享平台办公室
京ICP备10016728号-4