用户名: 密码:
点击注册
搜索的相关介绍文字信息 搜索的相关介绍文字信息
您现在所在的位置:
工作动态
我国形成自主同位素计量基标准
计量基标准

    发布日期:2011-03-15

     近日,由科技部、国家质检总局联合主持召开了“医学工程计量基标准体系建立与完善”验收会暨成果鉴定会。

    “医学工程计量基标准体系建立与完善”课题是根据目前我国医学临床诊断治疗和生物工程研究等应用领域的实际需要和医用仪器设备产品检验工作中提出的计量测试问题,通过研制一批新的医学计量基标准,改进、完善和整合现有计量基标准的方法,优化、整合建立医学工程计量标准体系平台,建立覆盖面广、计量水平高、测试能力强、资源和信息可共享的医学计量基标准体系服务平台。实现医学工程计量标准体系平台资源共享的目的。

    该课题重点开展工作内容:1. 医学工程计量标准体系建立与完善。2.完善放射性治疗水平标准装置。3.输液泵检测仪校准装置。4. 呼吸机检测仪校准装置的研制。验收委员会审查了项目组四个子课题提交的技术材料,听取了课题报告、查新报告、测试报告,并现场参观了项目装置的演示,经认真讨论,一致同意通过该课题的验收。

鉴定委员会专家一致认为: “呼吸机测试仪校准装置”完成了呼吸机测试仪流量、压力和氧浓度参数的静态校准,以及流量、压力参数的动态测试,解决了国内呼吸机测试仪器目前尚无法溯源的难题。专家们认定该成果具有国际先进水平,具有计量方法学的创新,将气体测量方面的动静态多个参数集成在同一个测试平台上,独创了具有国际领先水平的集成校准系统;仿真呼吸机通气模式实现呼吸机测试仪动态测量参数的校准,能够更加全面、客观地评价呼吸机测试仪的计量特性。同时专家们一致认为该装置的成功研制,不仅使临床应用风险等级最高的呼吸机的检定和校准有了完整、高效的溯源系统。呼吸机测试仪校准装置和输液泵测试仪校准装置的研制,也为我们在医学计量领域,在多参数和动态小信号的校准方面,获取了宝贵的经验,为国内医学计量事业的发展做出有益的尝试。

    目前,国内市场仅呼吸机类设备每年就有几万台的市场容量,医院呼吸机总保有台数约30多万台。呼吸机在大中型医院,型号多,应用面广,使用情况紧急,关系到病人的生命安全和医疗质量,国内近年来由于呼吸机引起的死亡事故和医疗纠纷屡见不鲜,所以,呼吸机参数的准确性、使用的安全性和质量的可靠性尤其重要。“呼吸机测试仪校准装置”的成功研制,使临床应用风险等级最高的呼吸机的检定和校准有了完整、高效的溯源系统。

    科技部对项目取得的成果给予了高度的评价,认为该项目通过优化、整合、建立医学工程计量基标准体系平台,实现了医学工程计量基标准体系技术平台资源共享的目的。尤其是呼吸机测试仪校准装置不仅使临床应用风险等级最高的呼吸机的检定和校准有了完整、高效的溯源系统,同时这个项目的研究也是产学研结合、军地研结


点击次数:2894            

版权所有 Copyright © 国家计量基标准资源共享平台办公室
京ICP备10016728号-4