专题介绍
    能源是制约我国经济社会可持续、健康发展的重要因素。解决能源问题的根本出路是坚持开发与节约并举、节约放在首位的方针,大力推进节能降耗,提高能源利用效率。“能源计量专题服务”是建立在“国家计量基标准(物理部分)资源共享平台”下的服务板块,其在平台已有资源的基础上,集成能源领域的计量基标准资源和检测校准能力,通过能源计量知识、政策法规、技术规范的展示、能源服务机构服务能力、工作动态的发布,为用能企业提供能源计量知识、节能减排资讯、新能源行业资讯等。
    能源计量服务板块的设立,主要依托于平台5家参建单位和国家城市能源计量中心等服务机构,选取若干重点用能企业作为试点,通过采集和统计企业能源计量数据,向社会提供能源审计、节能监测、能平衡测试、能效检测等全面的节能技术服务,从而为企业的能源管理和节能减排工作提供可靠、准确的指导方向,帮助用能单位深度挖掘节能潜力,提供节能整改方案,指导用能单位实现节能降耗目标。
    2012年,各参建单位以计量平台依托,以计量技术为支撑,积极推动能源计量体系建立,服务客户节能减排。为更好地展示服务案例,本年度在能源计量专题下设了锅炉热效率在线监测、合同能源管理、能平衡测试、全过程能源计量服务、固定资产投资项目节能评估等多个专栏,起到了很好的宣传效果。
    此外,各单位结合各自开展的工作,以平台为依托,积极开展各类培训服务,积极参加规范制修订和学科建设,一方面推动了能源计量新技术的发展,另一方面为政府决策提供有力的支持。
版权所有 Copyright © 国家计量基标准资源共享平台办公室                                                 
京ICP备10016728号-4