平台运行服务与管理系统
当前位置:首页>工作动态

天津计量院为全运会召开保驾护航

发布时间:2017-09-20 15:24:27    点击次数:191

  为全力保障第十三届全运会在津顺利召开,坚决贯彻落实市委市政府决策部署,天津市计量监督检测科学研究院承担全运会医疗卫生、安全防护、环境监测等方面的计量器具检定工作。

随着今年4月国家实施强制检定免征费用的政策后,计量检定工作量剧增,送检设备经常多至没有场地存放,下厂检定预约也排至三个月后。在接到河西区市场监管局报检的紧急任务后,计量院工作人员  针对全运会迅速制定检定工作计划,顶着检定任务繁重与人手严重不足的双重压力,协调好日常事务,加班加点工作,优先服务于全运会。计量院职工从讲政治的高度严格落实计量检定职责,加大监管力度,发扬无私奉献的精神,全力以赴完成好全运会场馆及全运村的计量检定任务。

  医疗室气体组承担全运村运动员、技术官员和媒体记者三个餐厅及市内三家高级宾馆的可燃气体检测报警器检定工作。三个餐厅总体整体面积达到25000平方米,可同时容纳7600人就餐,每日6:00-24:00均处于开放状态,在就餐人员密集的情况下,气体安全防护工作尤为重要。由于全运村各条道路修整、现场碎石瓦砾尚未全部清理,致使下厂检定专用车辆出行不便,工作人员不得不扛着十几kg的检定用标准气瓶及配套设备徒步往返于村内及餐厅每个角落,全面排查安全隐患,短短几日内完成了137台可燃气体检测报警器的现场检定、实验记录审核以及证书印制。

  医疗室医学组负责本次全运会医疗卫生方面B型医用超声诊断仪超声源、心电监护仪等设备的检定工作。医疗设备检定项目多是本次工作遇到的重点问题,我们的同志坚决遵守检定规程及相关技术规范,一丝不苟地严格把握仪器合格判定标准,坚决杜绝“劣质设备”“问题设备”流入医院,积极配合全运会医疗救治设备保障服务。

  医疗室理化组在处理全运会组委会送检的酸度计、电导率仪、余氯计的检定任务时,也依然彰显计量人的大局意识和责任意识。为确保全运会期间城市供水安全,全力满足全运会赛事场馆水质监测需要,小组成员面临检定审批流程时间跨度大等严峻形势,在严格遵守实验流程的基础上,加大人力投入,针对送检的60台设备制定流水作业工作机制,提高工作效率,灵活调配工作程序,争分夺秒配合,使全运会相关检定工作顺利完成。

  本次全运会相关计量器具检定工作时间紧、任务重,有的同志在检定过程中负轻伤,有的同志顾不得照顾年幼的孩子,有的同志毅然放弃照顾生病住院的家人,烈日酷暑晒不退我们服务全运的工作激情,艰难困苦驱不散我们排除万难的坚定决心,我们以昂扬奋进的精神状态全力打好这场全运攻坚战,展现出天津市计量监督检测科学研究院全体职工的义不容辞的政治责任和历史使命。