平台运行服务与管理系统
当前位置:首页>工作动态

国家质检总局吴清海副局长莅临广东院调研指导工作

发布时间:2017-04-11 00:00:00    点击次数:237

  330日上午,国家质检总局吴清海副局长一行来到广东院,就广东“涉企计量收费免征”工作和产业计量中心发展情况进行调研。国家质检总局计量司杜跃军副司长、国家计量院吴方迪副院长、省质监局林璨总工程师等陪同调研。

    吴清海副局长听取了广东省局计量处、广东院和广州院有关“涉企计量收费免征”政策的落实情况、存在问题和意见建议,充分肯定了大家工作取得的成绩。吴清海副局长表示,广东作为我国改革开放前沿,早在2014年就开始扎实开展了“涉企计量收费免征”工作,工作落实得早、开展得深,为全国质检系统提供了很好的借鉴经验。

吴清海副局长还指出,计量是保证国民经济正常运行和公平贸易的基础,它的核心价值体现在单位制的统一和量值准确可靠两个方面,始终贯穿人民群众生产生活。“涉企计量收费免征”政策,有利于强制检定计量器具的管理和国家量值传递工作的顺利开展,也有利于切实减轻企业负担和提升企业运用计量技术促进转型升级能力。我们要充分认清“涉企计量收费免征”政策的冲击和影响,正视切实存在的困难和矛盾,理清强制检定和市场校准的目录界定,尊重市场规律的运用,把政府的主体责任转化为企业的主体责任,从而切实推动计量在实际生产发展中的运用,促进经济社会的健康发展。

调研期间,吴清海副局长一行还参观考察了广东院的橡胶硬度国家基准。他强调,在突出计量国家基准的战略资源地位的同时,要注重计量宣传的通俗化;在产业中心建设方面,要深入了解产业发展中的计量需求,充分发挥计量作为国家质量技术基础的地位作用,广东院作为全国计量梯队第一方阵力量,在充分调研产业需求的基础上,可申请建设更多的国家产业计量中心服务产业发展。

国家质检总局吴清海副局长调研组一行与广东院领导班子成员合影


吴清海副局长听取工作汇报


吴清海副局长参观橡胶硬度国家基准