当前位置:首页>工作动态

广东计量院成功将手持式激光测距仪室外检定场“搬”至室内

发布时间:2017-04-11 00:00:00    点击次数:242

手持式激光测距仪是利用激光对目标距离进行准确测定的仪器,因其检定工作必须在户外进行,人力物力消耗大,易受气候影响。广东计量院历时两年,研制出一套手持式激光测距仪室内检定装置,在国内率先通过研制折光腔,将测量距离以约20:1比例压缩在室内空间,将室外检定场至室内,成功突破地点和气候限制。2016年,该检定装置检测手持式激光测距仪1500多台,比装置研制前节约人力物力80%;有效缩短检定时间,帮助300多家送检单位减少检定误期和成本。

突破多项瓶颈问题。原来的检定工作需用标准钢卷尺在长度不少于100米的室外大长度检定场上进行。手持式激光测距仪室内检定装置采用光路叠压、强制回光和置角变距等关键技术,通过开发置角机构和引入角锥棱镜一是省去昂贵的长度标准器及测角装置,将检定大场地进化成室内检定小设备;二是把户外多人作业简化成室内单人操作;三是把需逐段标定的工作简化成单段标定,在5m左右的室内空间实现了105m20多个测段的直接测量,测量不确定度满足规程要求。该项目成果被鉴定为国内领先水平,已获国家发明专利,拥有自主知识产权。

支持多个检测领域。2016年,手持式激光测距仪室内检定装置为广东省国土资源测绘院、广东省地质建设工程勘察院和广东省建筑科学研究院等300多家单位的1500多台手持式激光测距仪提供了检定/校准服务,对各单位提高检定效率、缩短完检时间和减少生产误期起到实质性作用。同时,该装置的扩展能力较好,通过在建造结构上改变几何参数的扩大化装置,可直接进入光电测距仪和全站仪检定领域,可为支援基础测绘乃至国民经济建设提供精准计量服务。