当前位置:首页>工作动态

广东计量院在线快速校准服务我省逾1500万吨液化天然气贸易结算

发布时间:2017-04-11 00:00:00    点击次数:247

目前,液化天然气(LNG,下称天然气)以绿色环保、经济实惠、安全可靠等优势广泛应用在我国工业生产、民用生活、车用燃料等领域。燃气流量计的计量系统是天然气含有大宗贸易结算时常用的计量工具,如何解决该系统在动态过程中的量值溯源问题,是国内外流量计量界和天然气行业一直研究的重要课题。近期,广东省计量院聚焦难点,研究出在线快速校准方法,保障了全省逾1500万吨天然气贸易结算准确可靠。

一是解决在线校准难题。针对不同品牌流量计,研制相对应的数据采集、通讯等软件采集设备;根据天然气站压力、温度变送器准确度等级高、安全性要求高等关键问题,研制温度、压力防爆型的在线校准系统,提供包括压力变送器、温度变送器、超声流量计、在线气相色谱、流量计算机等天然气计量系统的在线校准服务,解决燃气流量计量整套系统不易拆卸、易燃易爆、停气停产等线下校准难问题,实现校准路程由送外省校准到现场在线校准转变、检定周期由30天到即日出证转变。由于现场在线校准避免了长途运输和重复装卸等不确定性因素,大大提高了气体超声流量计的使用稳定性,检定周期由2年延长至6年,在保障用气安全的同时为企业争取了更多生产空间。

二是帮助企业发现误差。现场在线校准有利于即时诊断管网的运行状况,帮助企业及时发现管网计量运行存在的设备安装条件不合理、设备损坏、设备被污染等问题。如,中海石油(中国)有限公司深圳分公司珠海终端计量撬上安装绝对压力变送器,而流量计算机上设置为表压变送器,导致最终计量误差,经广东计量院在线诊断调试后,计量恢复正常;中山嘉明电力有限公司企业、中海广东天然气有限责任公司超声流量计传感器被污染,导致超声流量计计量误差偏大,后经过专业人员清洗后恢复计量特性;浙江大唐国际江山新城热电有限公司,经在线诊断,确定在线气象色谱组分分析存在问题,导致计量结果偏差,后经维护标定,恢复计量特性,保证了计量准确。

   三是技术辐射多边地区。目前,广东省计量院的天然气计量系统在线校准服务包括广东、湖南、海南、浙江等省,辐射至南海、东南亚和非洲等地域和国家。以广东为例,每年为广东大鹏液化天然气有限公司、广东省天然气管网有限公司、深圳燃气有限公司、中海广东天然气有限责任公司、中海石油等天然气管网输气公司等提供逾1500万吨输气量的计量服务,确保了我省工业和民用用气的贸易结算安全有序开展。