平台运行服务与管理系统
  • 国家科技基础条件平台简介
  • 计量平台介绍
  • 组织管理框架
  • 计量平台工作机制
  • 参建单位
  • 为加强科技创新基础能力建设,推动我国科技资源的整合共享与高效利用,改变我国科技基础条件建设多头管理、分散投入的状况,减少科技资源低水平重复和浪费,打破科技资源条块分割、部门封闭、信息滞留和数据垄断的格局,“十一五”以来,国家有关部门贯彻“整合、共享、完善、提高”的方针,组织开展了国家科技基础条件平台(以下简称“科技平台”)建设工作。
    科技平台是充分利用现代信息技术等手段,创新机制,有效整合科技资源,为全社会的科学研究、技术创新和社会民生提供共享服务的网络化、社会化的组织体系。科技平台作为提高科技创新能力的重要基础,已成为国家创新体系的重要组成部分、政府管理和优化配置科技资源的重要载体、开展科学研究和技术创新活动的物质保障,是提升科技公共服务水平的重要措施和有力抓手。 
    几年来,经过广大科技工作者和管理部门的共同努力,科技平台建设取得很大的进展。初步建成了以研究实验基地和大型科学仪器设备、自然科技资源、科学数据、科技文献等六大领域为基本框架的国家科技基础条件平台建设体系;同时,各地方结合本地科技经济发展的具体需求和自身优势,因地制宜地建成了一批各具特色的地方科技平台。基于信息网络技术的科技资源共享体系初步形成,科技资源开放共享的理念得到广泛认同,科技资源得到有效配置和系统优化,资源利用率大大提高。


  • 计量是国家经济、社会与科学技术发展和创新型国家建设不可或缺的重要技术基础。聂荣臻元帅指出:“科技要发展,计量须先行”,《国家中长期科技发展规划纲要(2006-2020)》中提出,“建立高精确度和高稳定性的计量基标准和标准物质体系”,《国家“十二五”科技发展规划》中进一步明确,“加强面向战略性新兴产业发展、民生改善以及其他重点领域的计量基标准、计量方法与计量测试技术研究”。
        国家计量体系由计量基标准、计量法律法规、计量行政管理和计量技术机构4部分组成,其核心是定义、实现、保存或复现量的单位或一个或多个量值的国家计量基标准体系。计量的特点是准确性、一致性和溯源性。溯源性是指任何一个测量结果,都能通过一条具有规定不确定度的不间断的比较链,与规定的参考标准(通常是国家计量基准或最高级别的国家计量标准)联系起来的特性。这种特性使所有的同种量值,都可以按这条比较链向测量的源头追溯,也就是溯源到同一个国家计量基准或标准,从而使其准确性和一致性得到保证。在国家质检总局和各级计量行政部门的统一规划和指导下,目前,我国共建立了国家计量基准和各级社会公用计量标准,负责保存这些计量基标准资源的是遍布全国31个省市自治区的2000多家法定计量技术机构。中国计量科学研究院作为国家最高的计量科学研究中心和国家级计量技术机构,保存着130项国家计量基准和221项国家级计量标准,再加上各省市自治区的省级计量技术机构、国家专业计量站和部门计量技术机构,构成了保存国家计量基标准资源的主体,也是利用计量基标准资源为社会开展计量服务的生力军。

    nms-ptjs1.png

  • nms-ptjs2.png

    国家计量基标准资源平台在科技部、财政部、国家质检总局的政策指导和监督管理下运行,由理事会、专家委员会、用户委员会和管理办公室组成。在理事会的统一领导下,由中国计量科学研究院牵头,联合全国省(直辖市、自治区)计量技术机构和部分行业技术机构等,共同开展计量平台的建设、运行和服务,完善管理办法和共享服务机制,切实做好平台的组织与实施工作,最大限度地发挥平台服务社会的效用。
        1、理事会
        理事会是平台的决策机构, 由国家质检总局计量司、科技司和建设单位主要领导组成。负责审批各项工作制度、技术规范、实施方案和工作计划,对平台建设与运行服务过程中的重大事项进行决策和指导。
        2、专家委员会
        专家委员会是平台的咨询机构,由计量科技相关领域知名专家学者和国家科技基础条件平台技术和管理专家组成。负责对平台建设、运行和服务的方案和计划进行咨询,提出相关建议和进行技术指导。
        3、用户委员会
        用户委员会由平台重点服务对象中部分企事业单位代表组成,是平台的监督评议机构,负责监督平台运行服务情况,评议运行服务效果,提出对平台建设、服务的需求和建议。
        4、管理办公室
        管理办公室是平台的办事机构,由牵头单位负责组建,共建单位选派适当人员参加,负责平台建设、运行和服务方案和计划的组织实施,负责平台网站建设、信息采集、数据加工、系统维护、共享服务及日常事务,等等。
        5、牵头单位
        计量平台的牵头单位是中国计量科学研究院,负责设立平台管理办公室,提供平台建设和运行所需的人员、场地和技术条件保障等;负责监督检查平台项目的实施及经费使用情况,接受有关部门组织的年度绩效考核;负责提供、维护、更新本单位保存的资源信息,利用本单位资源开展平台服务,推进资源开放共享。
        6、共建单位
    计量平台的共建单位是指保存计量基标准资源的省(直辖市、自治区)或部门计量技术机构,负责提供、维护、更新本单位拥有的资源信息,利用本单位资源开展平台服务,推进资源开放共享,并有责任和义务完成平台建设、运行和服务所要求的其他各项任务,接受管理办公室组织的检查和考核,配合牵头单位完成平台年度绩效考核。

  •     为规范计量平台的建设、运行和服务,制定《计量平台管理办法》,规定了平台宗旨目标、工作原则、组织管理、主要任务、运行服务、开放共享、经费管理、绩效考核等方面的内容,是平台组织和实施管理的主要工作依据。另外,为规划信息资源的整合、采集、整理和加工,建立严格的资源准入和数据审核制度,制定各类信息数据加工细则等技术规范,保证所提供资源的科学、安全、准确、真实、有效。

计量平台结构框图