时间频率传递、溯源与共享平台专题服务

远程时间溯源

一、专题概况

    时间频率传递、溯源与共享平台是通过网络等通信手段,使远程时间频率源实时与 UTC(NIM)进行比对同步,以实现输出与 UTC(NIM)实时溯源的时间频率信号。 同时为更好为远程时间频率溯源体系中各用户提供实时比对结果信息,研究实时时间频率数据流远程传输存储技术、基于 Web 的实时时间频率比对及发布技术,构建远程时间频率实时比对及发布系统。

二、服务背景

    时间是国际上最基本物理量之一,是描绘物体行为的基本量。在普通生活、科研、航空航天、国家经济、建设国防和其它各不同领域中都有十分重要的意义。
各地方计量科学院,高精密仪器科研单位,定位导航系统研究单位(航天院,接收机研究单位)、通信及交通等行业都使用了不同等级的时间频率标准,其使用者需要通过溯源至更高精度的标准源(如国家时间频率标准 UTC(NIM)) 进行时间频率比对保持原子钟的准确运行,这样就产生了对这些时间频率标准溯源校准的问题。通常情况下,时间频率标准如需校准,需要将待校准的时间频率标准设备和校准用时间频率标准设备置于同一实验室,经直接比对方法比对后得到校准结果。而在这些时间频率标准中,大部分为不适合或不能运输或移动的设备,因此远程溯源方法应运而生,它可以在不移动时间频率标准的情况下对它们进行远程溯源校准,这既节省了时间频率标准设备运输所需的人力、时间和费用,而且避免了时间频率标准设备在运输途中所可能遭受的额外损失和风险。而且随着高精密时间频率在各行业的越来越广泛和深入的应用,其实时性要求越来越高。因此远程时间频率实时溯源变得尤为重要。

三、服务目标

    远程时间溯源系统平台,实现可靠、精密、稳定、连续的远程时间标准生成和与国家原子时标基准的实时高效溯源,形成建成覆盖重要省市(包括辽宁、广东、湖南、山西、河南、重庆、上海)和重点行业(航天、电信、电力)等的远程时间溯源示范体系。

四、服务对象

    各地方计量科学院,高精密仪器科研单位,定位导航系统研究单位(航天院,接收机研究单位)、通信、电力、金融、公安消防及交通等行业。