平台运行服务与管理系统
当前位置:首页>新闻动态

天津计量院组织开展多项活动迎接2017年天津市科技活动周

发布时间:2017-05-27 15:05:47    点击次数:170

  根据天津市科技周活动组织委员会《关于征集第31届天津市科技周重点及做好相关工作的通知》、国家质检总局《关于举办第四届“质检科技周”的通知》和国家食药监总局《关于开展2017年科技活动周活动的通知》文件精神,天津计量院围绕“科技强国 创新圆梦”主题,组织开展了形式多样的科学传播活动。

  科技周期间,天津计量院院选择部分涉及民生计量的科室:流量室、电学室、车检室,免费对外开放,展示日常生活中常用计量器具,如水表、热量表、电表和出租车计价器的计量检定工作,介绍工作原理、常见问题等。

  科技周期间,天津计量博物馆作为包含计量史、法、标准和规程、计量器具和设备等全面演绎计量知识的科普阵地,免费对外开放。通过几十种与计量科学相关文物和器具、科普展示设备,上百幅宣传图片,以及利用实景拍摄、三维虚拟等技术自主创作计量科普影视短片和互动游戏,普及计量科普知识,传播计量发展历史。

  科技周期间,天津计量院对院内职工组织开展专利申报等相关知识的培训,提高专利撰写方面的能力,加强在科学研究中对知识产权申请与维护的意识。同时,天津计量院对4个化学方面的院科研项目进行了验收认定。通过审议了研究报告及相关技术文件,现场考察,经质询和讨论,所有项目顺利通过验收。