平台运行服务与管理系统
当前位置:首页>新闻动态

“3·15国际消费者权益日”天津电视台《HELLO天津》对天津计量博物馆进行专题报道

发布时间:2017-03-21 16:08:20    点击次数:223

  2017年3月15日下午7点45分,天津电视台国际频道 《HELLO天津》栏目对坐落在天津计量博物馆的杆秤制作技艺进行了专题报道。天津计量博物馆是我国首个以计量为主题的博物馆,馆藏文物300余件,其中包括多件清代及民国时期的国家标准计量器具和民用计量器具,是天津市科普教育基地和天津市中小学质量教育社会实践基地,年接待同行及社会人士参观万余人。

  时值“3·15国际消费者权益日”,在电子秤发明以前,几千年来,杆秤一直是与老百姓生活息息相关,涉及消费者利益,承载人类智慧的重要计量器具。节目中,获国家质检总局“我身边的计量人”荣誉称号的天津计量院退休老所长艾学璞向观众讲述了杆秤这一计量智慧的制作原理以及历史演变过程。我院职工崔建和作为杆秤技艺传承人,向观众展示了杆秤的制作材料和杆秤制作工艺过程。观众通过观看节目,对杆秤这一传统技艺进行了直观和生动的了解。

  自电子秤发明后,杆秤逐渐退出了老百姓的生活。但是杆秤这一作为传承人类智慧的传统衡器制作技艺却不应该被历史遗忘。杆秤是一种古老而传统的计量器具,在我国,“度尺求厘”制造杆秤的传统工艺被写入《宋史·律历志》之中,并一直沿袭下来。手工杆秤制造工艺是国家传统工艺,由国家和地方计量行政管理技术机构掌控。

  天津计量院博物馆正是致力于杆秤传统技艺的保存和研究,在艾学璞老所长的领导下,自2009年开始,收集研究天津市“传统衡器制作技艺”的相关文物、资料并寻觅具有特殊制造技能的技术人员。天津计量院形成老中青研究梯队,进行杆秤制作技艺的传承和开发。在他们的努力下,2015年传统衡器制作技艺成功申请南开区非物质文化遗产代表性项目名录 ,天津计量院成为南开区非物质文化遗产活态传承基地。

  在“3·15国际消费者权益日”来临之际,天津计量博物馆积极配合天津电视台国际频道《HELLO天津》栏目组对杆秤技艺的录制,做了丰富的前期准备工作。并在“3?15”当天开放计量博物馆,欢迎社会各界参观学习。对此,希望通过节目的播放,让观众重新认识到杆秤这一传统技艺丰富的文化价值和艺术魅力。天津计量博物馆将再接再厉,将传统衡器制作技艺申请天津市非物质文化遗产乃至全国非物质文化遗产,传承并保护好这一人类计量文化瑰宝。