平台运行服务与管理系统
当前位置:首页>新闻动态

中国计量院“重力比对专题服务”项目在漠河通过验收

发布时间:2018-08-10 10:51:45    点击次数:26

    日前,中国计量科学研究院(简称“中国计量院”)依托国家计量基标准资源共享服务平台开展的“重力比对专题服务”项目在黑龙江省漠河市顺利通过验收。该项目由中国计量院和黑龙江省计量检定测试院共同承担,经勘查选址、基础建设、观测试验等工作,在漠河市北极村建立了一个绝对重力参考点。该绝对重力参考点既是我国最北方的点位,也是由中国计量院从其“全球绝对重力仪关键比对点”引出的第一个点位,具有特殊意义。

image001.jpg

图1 验收会现场

    黑龙江省质监局副局长郭杰,中国计量院副院长宋淑英,漠河市副市长常彬,黑龙江省计量检定测试院院长曹曙光等参加了项目验收会。湖北省地震局重力实验室主任申重阳研究员、中国计量大学教授陈乐、中国特种设备检测研究院研究员陶雪荣、中国设备监理协会常务理事王越薇等专家听取了中国计量院振动重力实验室主任吴书清副研究员对项目的详尽报告,经实地考察和质询讨论,一致同意项目通过验收。

image003.jpg

图2 漠河市北极村的绝对重力参考点

    重力加速度量值是与地理位置密切相关的物理量,黑龙江省漠河市纬度最高,相对于国内其他地区,具有较大的重力加速度值。该绝对重力参考点的建立不仅有助于提升当地压力、测力、扭矩、衡器等力学仪器及传感器的校准水平,而且充分发挥了该地区地理位置的优势,与国内其他绝对重力参考点形成了天然的大范围变化重力长基线,为各类重力测量仪器标定提供了技术基础。同时,该项目还开展了地震、测绘、地质等行业的重力计量数据共享服务,兼具科学性与实用性。(来源:中国计量科学研究院,作者:杨东)