平台运行服务与管理系统
当前位置:首页>新闻动态

陕西计量院对纸张是否含有荧光剂进行检测

发布时间:2017-09-15 17:58:57    点击次数:20

2017年9月8号和2017年9月13号,应陕西省局新闻处的委托,陕西院光学中心配合陕西省广播电视台《第一新闻午间播报》栏目的“全民实验室”版块,对塑料书皮和餐巾纸是否含有荧光剂进行检测。

荧光剂,又名荧光增白剂,是一种荧光染料,或称为白色染料,也是一种复杂的有机化合物。它的特性是能吸收入射光线产生荧光,使所染物质获得类似荧石的闪闪发光的效应,使肉眼看到的物质很白,达到增白的效果。其作用是把制品吸收的不可见的紫外线辐射转变成紫蓝色的荧光辐射,与原有的黄光辐射互为补色成为白光,提高产品在日光下的白度。荧光剂被广泛大量的运用已经长达50年之久,荧光剂在20世纪60年代就开始被运用于织物的染色,后来又被大量运用于白色和浅色织物的漂染中,以及白纸漂白中,这些白纸,又被用作制作纸张,手纸,笔记本,书等生活用品的原料。光学中心利用紫外光源和光谱仪,对记者提供的被测样品中是否含有荧光剂进行了检测。

本此检测,光学中心通过紫外光源照射样品,并使用光谱仪观察照射样品后是否存在可见光,来判断纸张中是否含有荧光剂。该检测方法成熟,检测结果真实可靠。结果发现色彩艳丽的书皮几乎都含有荧光剂、无色透明书皮不含荧光剂;而餐巾纸结果出乎意料,黄色餐巾纸有含荧光剂的、而白色餐巾纸也有不含或者含微量荧光剂的样品。光学中心先后多次配合陕西省广播电视台,对生活中大家关心的热点问题进行检测,“第一新闻午间报道”栏目多次报道了这些检测活动,社会反响十分热烈.