平台运行服务与管理系统
当前位置:首页>新闻动态

陕西计量院为交管部门呼出气体酒精检测仪实施强制检定

发布时间:2017-10-25 18:03:50    点击次数:22

呼出气体酒精检测仪(酒检仪)是公安交管部门依法检测酒驾和醉驾的专用仪器,其测量结果的准确可靠对于确保交通安全,统一执法量刑标准,维护法律严肃公正有着重要的意义。按照《计量法》及《强制检定的工作计量器具管理办法》相关规定,酒检仪作为用于安全防护的计量器具,列入强制检定的工作计量器具目录,接受质监部门强制检定管理。

今年4月1日,按照财政部、发改委《关于清理、规范一批行政事业性收费有关政策的通知》要求,强制检定费用停止收取。由于陕西省部分地市级法定计量检定机构没有酒检仪的检定资质,导致这些地区的酒检仪无法在本地区接受强制检定,影响到了当地公安交管部门的执法工作,一些公安统一行动也无法正常开展。

陕西计量院业务部在了解到这一情况后,从贯彻国家停征政策大局出发,为保证交管部门的正常工作,一方面积极向省局计量处汇报并与各地市法定计量检定机构联系协调,摸清我省酒检仪现有授权资质与检定能力;另一方面主动与无检定能力的地市交管部门进行沟通,掌握其酒检仪数量与检定需求,对于符合政策要求的酒检仪,及时办理强制检定手续,并安排化学计量测试中心进行检定。受政策影响,院接收的酒检仪数量与往年相比有爆发式的增长。为了保证能够按期完成检定工作,化学中心积极协调采购足量的标准物质,确保检定工作的连续性;同时安排专人负责酒检仪的检定工作,保证能够随时响应交管部门强制检定需求;按照检定规程要求设计了专用计算软件,提高了工作效率。

   今年以来,化学中心共为陕西省铜川、宝鸡、渭南、商洛、延安和杨凌等地各区县及高速交警队的185台酒检仪实施了强制检定,保证了省公安交管部门执法工作的顺利进行。对于实施酒检仪强制检定工作中遇到的一些问题,业务部和化学中心也及时向主管部门汇报,并与交管客户沟通,为下一步更好地实施强制检定工作、落实国家政策奠定了基础。