平台运行服务与管理系统
当前位置:首页>新闻动态

NQI专项“多自由度系统位置与姿态过程控制计量关键技术研究”项目实施方案通过论证

发布时间:2018-09-19 16:31:52    点击次数:83

日前,“十三五”国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项“多自由度系统位置与姿态过程控制计量关键技术研究”项目实施方案论证会在中国计量科学研究院(简称“中国计量院”)召开。来自天津大学、中国科学院光电技术研究院、北京工业大学、北京理工大学、北京交通大学、北京航空航天大学等单位的院士和专家,中国计量院党委书记段宇宁、相关职能部门负责人以及项目参与单位技术骨干等参加论证会。

图1 论证会出席人员合影

  项目负责人、中国计量院长度所薛梓研究员介绍了项目总体情况和实施方案,各课题负责人分别汇报了课题实施方案。

  咨询专家组认真听取了汇报,重点针对项目自主研发的基标准装置、关键技术、关键设备的研发及应用等提出了质询。经讨论,与会专家一致认为项目实施方案目标明确、技术路线切实可行、保障措施有力,同意通过论证。

图2 论证会现场

  中国计量院科技管理部、财务部管理人员及参与项目论证的财务专家分别就项目实施管理要求和经费使用要求进行了宣贯。

  据介绍,随着中国制造业“机器换人”计划的实施,空间飞行器、航空母舰、核电机组等大型装备对制造质量的需求正在不断提升。多自由度非正交系统作为装备制造等领域控制质量和提高效率的关键,目前尚存在动态性能指标不准确、测量结果不一致等技术难题。为此,中国计量科学研究院牵头天津大学、浙江理工大学、北京航天计量测试技术研究所、中国航空工业集团北京长城计量测试技术研究所、杭州市质量监督检验检测研究院 、吉林省计量科学研究院、杭州新松机器人自动化有限公司等8家单位,联合开展有关研究,旨在攻克多自由度系统运动过程中的位置与姿态计量关键技术。

  项目成果将有望服务于我国高端多自由度系统等制造和应用产业,解决高精度、多自由度设备的动态位置、姿态测量量值溯源问题,实现多自由度系统曲线轨迹的在线校准和补偿,提高测量速度,优化系统性能,带动国产多自由度系统向更大范围、更高精度的方向发展,助力我国多自由度系统的产品质量和国际竞争力提升。(来源:中国计量科学研究院 作者:任国营、陈杭杭)