为推动“一带一路”沿线国家在计量领域开展更大范围、更高水平、更深层次的务实合作,国家质量监督检验检疫总局倡议并发布《“一带一路”计量合作愿景与行动》。

一、总体思路

秉持平等、共商、共建、共享、互利共赢的理念,遵循国际通行规则,立足各国国情实际,在平等协商、兼顾各方利益的基础上,积极推进与沿线国家计量领域全方位务实合作,共同促进国际计量体系的创新发展,共同推动国际计量互认进程,共同促进贸易便利化水平,共同服务区域经济社会可持续发展。

二、基本原则

开放合作。倡议各国政府计量主管部门、计量机构、计量利益相关方、社会公众以及国际区域性组织广泛参与,共同推动计量国际合作向着更加开放、更加包容、更加互惠方向发展。

互学互鉴。鼓励各国相互学习和借鉴在计量领域的先进管理经验、计量科学技术和计量发展成果,优势互补,博取众长,增进互信,共同发展。

互利共赢。尊重各国计量体系的差异性,综合考虑各国合作需求和利益诉求,在相互沟通、相互协商的基础上,寻求基于各方利益最大化的合作途径,促进合作成果惠及各国人民。

三、合作重点

(一)加强计量政策沟通。

加强各国政府主管部门计量领域合作,积极构建多层次政府间计量政策沟通交流机制,加强在相关国际事务中的磋商和协调,增进相互了解和信任,达成合作新共识。建立计量领域信息互换和交流机制,提升计量法规透明度,实现沿线国家资源共享。

中方将不断提高计量政策的透明度,利用双边、多边机制,让国际社会及时、准确、充分了解中国计量政策和工作动态。中国愿与沿线各国共同建立计量信息共享和快速查询平台,相互通报证书、机构、人员和监管信息。

(二)推进计量国际互认。

    加快计量双边、多边互认进程,促进计量器具型式评价结果的国际互认,促进量值国际等效。共同开展国别制度研究、计量比对、国际同行评审等活动,增进计量实验室能力的相互信任,促进计量互认,消除贸易壁垒。

中方将积极参与国际计量互认安排制度建设,积极发挥双边机制的作用,根据各国需求,寻求双方共同契合点,不断扩大互认国和互认产品范围,最终实现“一次测试、一张证书、全球互认”。

(三)加强各国计量技术交流。

    加强各国计量技术机构,特别是国家计量院间在战略规划、科学研究、业务拓展等方面的信息交流,建立有效合作机制,开展联合研究、双多边比对等实质性合作;强化人员交流,互派访问学者;分享先进科技成果,利用先进技术提高国家测量能力,共同提升科技创新能力。

中方将积极创造条件,促进科技人员交流,为发展中国家计量技术机构提供技术培训和检定校准测试服务,培养技术骨干,支持能力建设和开展技术转移。

(四)提升计量服务能力。

从各国发展需求出发,共同推动计量与产业的深度融合,提高计量测试水平,提升计量服务经济和贸易发展的能力。共同加强在新一代生物、新能源、新材料等新兴产业领域的深入合作,推进共同开展重大科技攻关,破解计量难题;共同适应产业变革趋势,加强各国在计量领域计量标准的合作研发;鼓励各国计量机构提供内容广泛的计量测试服务和互援互助,推动各国计量技术基础设施的共建共享。

中方愿意为沿线各国提供更多的计量交流和培训机会,为各国提升计量能力建设提供帮助;倡议各国加强计量测试技术合作,共同提升计量服务产业和经济发展的能力。

四、合作机制

建立并完善双边合作机制。充分利用现有双边机制,建立多层次、多渠道沟通磋商,推动双边计量合作关系全面发展。中方愿与有关国家加强现有双边机制下的计量合作,落实既有合作成果,推动签署合作备忘录或合作规划,共同协调推动合作项目的实施。

完善多边合作机制。充分发挥多边合作机制作用,推动各国政府间开展计量合作对话,倡导各国积极参与区域计量组织活动,参与多边国际互认安排,反映各方计量诉求,共同构建国际计量合作体系。中方愿意在国际和区域组织中发挥更积极的作用,开展对发展中国家计量援助,促进各国计量事业共同发展。

加强行业和地方层面合作。积极发挥行业、学会和计量相关方参与国际合作的积极性。在各种多双边合作安排中充分吸收各相关机构参与。中方将积极鼓励地方部门参与双多边合作,在整体合作框架下开展对等合作交流,发挥区位、地缘优势促进区域合作发展。

 

中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局愿与沿线各国一道,以共建“一带一路”为契机,继承和发扬丝绸之路精神,不断充实完善计量领域合作内容和方式,促进计量领域的互信互认,共同推动沿线国家发展,让沿线各国人民共享“一带一路”共建成果。