当前位置:首页>工作动态

甘蔗收获机示范工程被列入重点项目

发布时间:2017-07-27 14:08:11    点击次数:9

近日,由国家发改委制定的《增强制造业核心竞争力三年行动计划(20182020)》(发改产业〔20172000号)实施方案正式印发。

实施方案包括发展目标、主要任务、重点工程和保障措施四部分,对未来三年的农机装备技术水平和核心竞争力的提升进行了详细明确的部署,到2020年末,要达到农机装备种类更加齐全,基本满足粮食生产全程机械化需要,有效满足主要经济作物生产机械化需求。农机研发制造水平和产品质量显著提升,重点主机产品、关键零部件市场份额不断扩大,形成具有较强国际竞争力的行业领军企业。甘蔗收获机基本满足甘蔗生产的需要,300马力智能拖拉机、高速智能精密播种机等高端农机装备实现产业化,国四排放农用柴油机、液压机械式无级变速箱、高强度农机车轮、农机自动驾驶导航系统等关键部件和系统填补国内空白,智能农机物联网平台、农机运维大数据平台投入联网运行。

在四项重点工程中,甘蔗收获机示范工程占据一席,这与目前国家正在强力推进的蔗糖产业转型升级相契合,更是对20177月份四部委出台的《推进广西甘蔗生产全程机械化行动方案(20172020)》的呼应,足见甘蔗收获机在甘蔗生产全程机械化中的短板亟需破解。实施方案明确,要由大型农业生产服务公司等用户牵头,联合制造企业和榨糖企业等,加快研制各类先进适用产品,提高收获作业性能,切断式甘蔗收获机总损失率不高于7%、纯工作小时生产率15吨及以上,整杆甘蔗收获机蔗茎合格率不低于90%、纯工作小时生产率8吨及以上,满足雨后、坡地等甘蔗机收的需要。要利用互联网、云计算、大数据等技术,建设集供应、服务、种植、加工于一体的甘蔗生产服务平台,整合种苗、植保、农资、农机、灌溉设施、机械作业等信息,开展数据分析和应用,提供高效、便捷、准确的信息服务,推动在线交易。依托“双高”蔗田建设,推动农机农艺融合,建设规模化、标准化的示范基地,开展甘蔗生产全程机械化示范,打造特色农产品优势区样板。