当前位置:首页>工作动态

广西全力推动糖业高质量发展

发布时间:2017-09-01 14:55:42    点击次数:5

?近日,广西壮族自治区人民政府召开会议,对全区深化体制机制改革加快糖业高质量发展工作进行动员部署。

??长期以来,自治区糖业存在糖料蔗发展水平低、生产成本高、产业链条短、制糖企业规模小、制糖工艺落后等突出问题,产业大而不强,特别是市场机制发挥不充分,企业综合竞争力、抗风险能力较弱,要做大做强做优全区糖业产业,实现糖业高质量发展,必须深化糖业体制机制改革。此次会议召开前,经自治区党委全面深化改革委员会和自治区政府常务会议审议通过,出台了《关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的意见》,明确了改革目标和具体举措。

??这次会议进一步明确要紧紧围绕提高生产能力、保护蔗农权益、放开甘蔗市场、兼顾地方利益、整合加工能力、培育知名品牌、拉长产业链条、做大糖业产业的目标,坚持有利于糖料蔗基地建设、有利于农民增收、有利于企业做优做强的原则,通过破除影响糖业发展质量变革、效率变革、动力变革的体制机制障碍,着力强龙头、补链条、聚集群,推动全区糖业向中高端迈进,把全区糖业打造成具有较强竞争力的特色优势产业。