当前位置:首页>工作动态

天津市计量院召开国家节能环保计量仪器仪表质检中心(天津)(筹)预审会

发布时间:2018-09-28 13:45:50    点击次数:234

  国家节能环保计量仪器仪表质检中心(天津)(筹)(以下简称“质检中心”)自2015年批筹以来,承建单位天津市计量监督检测科学研究院(以下简称“市计量院”)先后成立了中心筹建领导小组,制定了发展规划和实施方案,通过整合优化资源,购置设备,培训检测人员,提升检验能力等举措,现已取得一定的进展与成果。
  天津市计量院对筹建工作的实施进行了阶段性总结,同时开展了能力建设验收准备工作,进一步有效落实发展规划,为保证后续工作正常顺利开展,9月26日,经天津市市场和质量监督管理委员会科技和合作交流处批准,市计量院召开了为期一天的质检中心预评审会。
  会议期间,专家组根据《质检系统国家质检中心批筹原则与筹建程序的实施意见》(国质检科﹝2011﹞471号)、《质检系统国家质检中心规划与能力建设分级管理实施细则(试行)》(国质检科﹝2013﹞288号)等国家质检中心能力建设相关文件、评价指标及评分标准,从技术能力、团队建设、科研能力、运行状况、影响力和权威性、地方政府支持等六个方面对质检中心筹建材料进行了审议和质询。
  专家组对质检中心筹建工作取得的成绩表示充分肯定,同时也指出了现阶段筹建工作中存在的问题与不足。筹建工作组十分珍惜此次预审机会,与评审专家积极沟通咨询,解决了对文件、条款理解偏差或不足等指导性问题及当前工作中遇到的一些实际问题,
  此次质检中心预审会,对质检中心能力建设和验收准备工作意义重大。下一步,市计量院将认真梳理分析本次预审中提出的问题或不足,在后续工作中积极采取纠正措施,推动质检中心能力建设和验收工作顺利进行。