当前位置:首页>新闻动态

国家市场监管总局与深圳市政府共建计量科学研究院技术创新研究院

发布时间:2019-04-04 14:21:04    点击次数:365

    4月3日上午,《国家市场监督管理总局 深圳市人民政府共建中国计量科学研究院技术创新研究院合作框架协议》(以下简称“合作框架协议”)签署仪式在深举行。国家市场监管总局秦宜智副局长、深圳市人民政府陈如桂市长致辞并代表双方在《合作框架协议》上签字。签署仪式由深圳市人民政府党组成员、市政府办公厅党组书记李廷忠同志主持。
  

1.jpg

  2018年11月,第26届国际计量大会在法国巴黎召开。会议通过了基于物理常数全面重新定义国际单位制基本单位的决议。这一决议,将加速量传多极化、扁平化、信息化进程,对国际量传格局和战略新兴产业发展产生革命性的影响。中国计量院作为国家最高计量科学研究中心、国家量值溯源体系源头,开展了深入研究,取得了一系列显著成果。为抢抓计量量子化变革的重大历史机遇,国家市场监管总局与深圳市人民政府将在深共同建设中国计量科学研究院技术创新研究院。创新院的建设,将充分发挥中国计量科学研究院的技术和人才优势,以及深圳市计量质量检测研究院产业融合度高、产业服务能力强的优势,科学规划,系统布局,建立国家主导、地方支持、资源共用、统一管理的合作机制,构建以量子计量基/标准、量子芯片、新一代仪器仪表、先进测量技术等为核心的先进测量体系,对实施大科学装置群带动战略,推动粤港澳大湾区科技和产业创新发展,实现城市高质量发展意义重大。

 22.jpg

  秦宜智副局长首先对深圳市人民政府及陈如桂市长给予创新院建设的支持表示感谢!他指出,创新院的建设,对中国计量院的发展具有三个方面重要意义:一是科学管理、激发活力,建立健全有利于人才发展和创新的体制机制,建立健全开放共享的运行服务管理模式;二是面向市场、服务企业,加速推进计量科研成果同先进制造业、高端服务业的融合创新,做好先进测量技术成果转化;三是将在创新院实践探索形成的先进机制适时引入本部,助推中国计量院向世界一流国家计量院目标迈进。同时,创新院作为面向企业的公共服务平台,还将助推深圳更好服务粤港澳大湾区建设,促进深圳产业经济发展。

  秦宜智副局长表示,创新院要高起点规划,高标准建设,高水平运营,为深圳更好发挥核心引擎作用,为把深圳更快建成先行示范区和城市范例,为粤港澳大湾区战略实施和国家计量事业发展做出应有贡献!

  陈如桂市长指出,在中国特色社会主义新时代,深圳认真贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,高举高新技术产业这面旗帜,努力在粤港澳大湾区建设中发挥核心引擎和创新引领作用,努力以创新推动高质量发展。去年,深圳市生产总值突破2.4万亿元,经济总量居亚洲城市前五,全口径财政收入达9102亿元;全社会研发投入占GDP比重4.25%;国家级高新技术企业量超过1.4万家;战略新兴产业增加值占GDP比重38%,以高端制造业为核心的实体经济发展根基更加稳固,经济结构持续优化。

  陈如桂市长表示,深圳市人民政府将坚持面向市场、面向湾区、面向全球,用开放的理念、创新的机制全力把创新院建设好、运营好、发展好,努力把创新院办成一流的计量机构,产出一流的计量科研成果,助推深圳高质量高水平创新发展,为服务粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,为服务“科技强国”、“质量强国”建设做出深圳应有的贡献!


   3.jpg

  《合作框架协议》签订后,双方成立创新院筹建工作组,具体工作由中国计量科学研究院和深圳市市场监督管理局负责,编制建设方案,推进合作高效开展。

  国家市场监管总局计量司谢军司长、中国计量科学研究院方向院长、深圳市市场监管局邝兵局长以及深圳市有关部门负责人参加签约仪式。(来源:中国质量新闻深圳站,作者:傅江平 刘强)