当前位置:首页>新闻动态

国家计量科学数据中心2019年工作会议顺利召开

发布时间:2019-07-17 14:27:23    点击次数:223

     日前,国家计量科学数据中心2019年工作会议在内蒙古包头市顺利召开。国家科技基础条件平台中心副主任王瑞丹、市场监管总局科财司规划处调研员杨玉琴、中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)宋淑英副院长、包头市场监督管理局副局长银金鑫等领导参会并致辞,国家计量科学数据中心办公室、承建单位、共建单位代表等百余人参加了此次会议。此次会议由中国计量院主办,包头市产品质量计量检测所承办。会议由国家计量科学数据中心项目负责人、中国计量院业务质量部副主任田锋主持。


1.png

图1 2018年优秀工作者颁奖


  会议首先宣布了2018年国家计量基标准资源共享平台优秀工作者名单,并进行了颁奖。

  报告环节,国家科技基础条件平台中心运行监督处副处长石蕾在开场的专题报告中,详细介绍并解读了科学数据管理与国家科学数据中心建设情况。国家计量科学数据中心办公室总结了2018年度工作,并对2019年工作进行了部署。中科院计算所培训中心校长王健华教授,中国计量院崔孝海博士、熊行创博士,科技管理部杨东等分别围绕“国家计量科学数据中心”建设、微波功率计量科学数据共享、计量检测大数据初步研究、“共享杯”大学生计量科技资源共享服务创新竞赛等主题进行了专题报告。

  与会代表还就黑龙江计量发展、兵器工业质量提升,重力加速度、时间频率、放疗剂量科学数据与培训、计量科学数据支撑NQI建设等计量科学数据专题服务内容进行了报告。

 

2.png  

图2 会议现场


  与会代表围绕科学数据中心的功能定位、目标任务,以及如何更好发挥其作用等方面进行了热烈的讨论与深入的交流。

  此次会议为期两天。会议期间,与会代表还参观了包头计量所和相关企业。

  据了解,国家计量科学数据中心依托于中国计量院,前身为国家计量基标准资源共享平台,是首批23个国家科技资源共享服务平台之一。2019年6月,科技部、财政部联合发布《国家科技资源共享服务平台优化调整名单的通知》,最终形成了“国家高能物理科学数据中心”等20个国家科学数据中心、“国家重要野生植物种质资源库”等30个国家生物种质与实验材料资源库,国家计量科学数据中心名列其中。此次优化调整后,国家计量科学数据中心将重点围绕整合计量科学数据资源,创新共享服务理念,推进计量科学数据资源开放共享。(文:陶毅 图:韩雨桐)