当前位置:首页>新闻动态

中国计量院开展“根在基层、情暖西部”爱心捐赠暨技术交流活动

发布时间:2019-10-10 16:31:59    点击次数:222

      日前,由中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)主办,新疆维吾尔自治区计量测试研究院(以下简称“新疆计量院”)协办的“根在基层、情暖西部”爱心捐赠暨技术交流活动在新疆和田地区民丰县和新疆计量院先后举行。此次爱心捐赠暨技术交流服务团一行7人,由中国计量院党委副书记、纪委书记徐英国带队,成员由中国计量院团委、业务服务部和专业所相关人员组成。

      9月3日,此次活动的首站——2019年“根在基层、情暖西部”爱心捐赠暨科普讲座在新疆和田地区民丰县寄宿制学校举行。新疆自治区市场监管局驻民丰县工作队总领队、第一书记鹿毅,民丰县委常委、组织部长吴廷录,新疆计量院党委书记朱磊、副院长吕中平、胡刚,以及民丰县若克雅乡相关领导参加了此次活动。


1.jpg

图1  活动现场


   “我们是谁?来自哪里?来干什么?”新鲜有趣又接地气,徐英国副书记在捐赠仪式前的讲话中,通俗易懂地为孩子们介绍了什么是计量、中国计量院的主要工作,以及此行的目的任务等,勉励孩子们好好学习,了解外面的世界,走向更大的舞台。新疆计量院党委书记朱磊在随后的讲话中,热情洋溢地勉励贫困家庭的各民族同学勇敢面对暂时困境,坚定信念,刻苦学习,战胜贫困走向富裕。梁坤、吴书清、刘旭红分别做“认识时间”、“地心引力—牛顿苹果树的那些事儿”、“‘ 米’的过去现在和未来”等主题的科普讲座,激发了同学们浓厚的学习兴趣和求知欲望。


2.jpg

图2  捐赠活动现场


      最后,徐英国代表中国计量院干部职工为该校师生捐赠了书籍、衣物和善款。此次捐赠的1006本书籍、3265件衣物和2万元善款,来自中国计量院全院500多名在职干部职工。中国计量院人将爱心通过这些物资传递到南疆贫困县的孩子和村民中,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

      9月5日,爱心捐赠暨技术交流服务团一行来到新疆计量院,举办“助力新疆计量工作高质量发展报告会”。新疆计量院院长塔依尔·斯拉甫力、党委书记朱磊以及全院干部职工百余人参加报告会。


3.jpg

图3  报告会现场


      报告会上,徐英国以《传承红色基因,建设质量强国—中国计量院的初心和使命》为题,介绍了中国计量院的历史沿革与红色基因、中国计量院概况和成就、计量为支撑质量强国所作的贡献等,并展望了中国计量院的未来与发展。田锋、梁坤、吴书清、蔡娟等围绕数据计量、时间同步体系、重力计量、国际计量体系及SI重新定义分别进行了报告和交流,部分人员随后在实验室开展进一步交流。

      近年来,中国计量院在科研项目、人才援疆、人才队伍建设等方面,全方位、多层面支持新疆计量院的建设。同时响应习近平总书记提出的“坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”的号召,积极助力新疆人民脱贫攻坚。2018年,中国计量院团委就牵头组织了慰问捐赠活动,为和田地区巴什比孜里村和亚格比孜里村村民捐赠3000余件衣物、600余套图书玩具,爱心捐款1.7万元。另据了解,2019年8月,由中国计量测试学会和中国计量院联合主办的第五届“计量筑梦 ·我爱北京”夏令营活动,其中8名营员就来自和田地区民丰县。(文:刘旭红、蔡娟 图:关心)