重力计量专题

一、专题概况

    该项目属国家科技基础条件平台重点项目“国家计量基标准体系资源共享平台”项目计划。本专题服务立足于国家计量基标准资源共享平台的各项资源,面向全国进行重力计量专题服务,主要提供重力加速度点位、相对重力仪、绝对重力仪的校准服务,为计量科学、国防军事、地质勘探、地质研究及地震预报减灾等领域提供有力的技术支撑和保障。

二、服务背景


    重力加速度g,是随着时间和地点变化的物理量,对其进行精密的测量在计量科学、国防军事、地质勘探、地质研究及地震预报减灾等领域有着广泛而深入的影响,对国民经济建设起着不可忽视的作用。

    在计量学领域,重力加速度g值将影响到“测力”及其相关的力值标准,如压力、扭矩、衡器等。精确的重力加速度g值还将直接影响国际单位制中唯一保留“实物基准”的基本单位---“千克”的重新定义。同时,地球重力场数据是一个国家的基础数据、战略数据。重力场数据是天然的无源导航参数、军用核潜艇可以通过海底重力场参数匹配确定航线,而无需露出水面接收GPS定位信号,增加被敌方发现的风险; 也作为校准陀螺仪、加速度计、离心机等惯性元件的常用手段,进而为确保航天器不偏离飞行轨道提供技术保障。重力场数据也是确定地球模型和大地水准面的基本数据,直接影响中远程导弹命中目标的精准度。重力场数据尤其是重力异常是进行陆地、海洋资源勘探;发现石油、矿物质、天然气等资源的重要依据。重力场数据还是进行地震前兆观测研究进而开展地震预报的主要手段之一,我国地震部门就有许多通过重力变化数据分析预报地震的成功案例,这在我国防震减灾领域发挥了重要作用。

三、服务目标


    依托国家计量基标准体系资源共享平台,全国技术机构、企业等用户可以了解到重力计量专项服务的内容和测量能力,为全国相关重点领域提供产业计量服务。

具体项目如下:

    (1)解决计量检测、工业测量等诸多领域的重力加速度溯源的问题;

    (2)解决相对重力仪校准溯源的问题;

    (3)解决绝对重力仪校准溯源的问题。

四、服务对象

    服务对象主要包括:全国计量技术机构、地质勘探企业、国防军事、地震预报减灾机构等用户。